Cherchez bien, si là, dans la cave de Jour de Fête entre quelques bouteilles de vin, se cache le prix « Rising Star » (étoile montante de la cuisine en Europe) attribué à Agata Felluga Urbain par le prestigieux magazine Four.
Discrète sur son parcours miné de célébrations foodies, d’étoilés (l’Astrance, Senderens) et de références sans cesse invoquées à son ancien poste de chef de partie au côté d’Inaki Aizpitarte au Chateaubriand, Agata pratique l’humilité à haut-vol et vous gratifiera d’un rougissement gêné à chaque éloge.
Car ce qu’elle pratique, elle, c’est avant tout la sanctification du produit qu’elle respecte infiniment. Ses maîtres-mots ? Le goût, la simplicité, la saisonnalité, le plaisir. Un point c’est tout.
Et c’est à Jour de Fête – elle a repris les rênes de la cuisine après la chef Irène Lassus en janvier 2014 –, qu’elle exprime sa cuisine toute en générosité, en y glissant quelques références subtiles aux voyages qu’elle affectionne.