Le vin naturel ?
La nature est bien faite
Les vins naturels sont élaborés a partir d’une agriculture en bio ou biodynamie, sans intrants chimiques. Seule une dose minimale de SO2 est tolérée à la mise en bouteille.
Le travail du sol se fait sans désherbants ou autres produits de synthèse : il a pour mission de préserver le plus possible la vie organique… Il y a de la vie dans les vignes !
Les vendanges se font à la main. Les rendements sont faibles (entre 6 et 25 hecto/hectare quand ils dépassent souvent les 100 hecto/hectare dans les domaines conventionnels). Le tri est très important aux vendanges, pour ne garder que les raisins qui offriront une belle identité du terroir.
La vinification se fait là aussi sans intrants chimiques, à partir de levures indigènes et avec des macérations plus ou moins longues. Laissons le temps au temps… C’est la nature qui décide bien souvent !
Des arômes authentiques !
Le vin naturel est authentique : on parle ici de vins de terroir plus que de vins de cépage. Cela signifie que la vigne va chercher le plus loin possible les oligo éléments nécessaire à son alimentation. En résulte des vins à forte identité !
Venez nous rendre visite pour une petite dégustation et découvrir des vins à forte personnalité.
Conseils de dégustation
Les vins naturels sont étonnants et sains car sans chimie (pas de maux de tête le lendemain matin) ! Nous conseillons de carafer un vin naturel pour qu’il retrouve ses arômes (passer d’un fût à une bouteille est souvent une contrainte pour le vin). Cela permettra également d’éliminer le coté perlant (gaz fermentaire) que l’on peut trouver dans certaines bouteilles.
Jour de fête célèbre les vins naturels
Pour sélectionner les vins que nous vous proposons à la cave et au restaurant, nous allons le plus souvent possible à la rencontre des vignerons. Voir leurs vignes, gouter sur fûts, échanger avec eux est essentiel pour pouvoir vous transmettre et partager leur travail. L’Humain est un facteur essentiel dans la conception de ces vins.
Les vignerons partagent avec nous cette passion pour la nature et les produits de qualité. Ils respectent une éthique et une philosophie à nos yeux essentielles. Ils souhaitent partager ce que la nature a de meilleur, et produisent des vins de grande qualité.
A ne pas manquer :
- Prenez part à une dégustation de vins naturels en présence des vignerons.
- Nous attendons votre visite à la cave à vins naturels de Jour de Fête.
- Goûtez un vin naturel, sublimé par la cuisine de notre Chef Agata Felluga : laissez-vous surprendre dans notre restaurant.
Pour en savoir plus sur les vins naturels :
- Nous sommes répertoriés sur le portail des vins naturels : http://www.vinsnaturels.fr/
- Site de l’Association des Vins Naturels : http://www.lesvinsnaturels.org/
Nos amis :
Les domaines que nous représentons
Bruno Schueller, Jean Pierre Rietsch, Catherine Riss, Lucas Rieffel, Ruppert-Leroy, Patrick Meyer, Emmanuel Lassaigne, David Léclapart, Vincent Laval, Moncuit, Vigne du Perron, Luc Bauer, Grégoire Perron, Hirotaké Ooka, Philippe Jambon, Jérôme Guichard, Michel Guignier, Yann Durieux, Chandon de Briailles, Domaine de l'Octavin, Kenjiro Kagami, Ganevat, Frank Cornelissen, Vino di Ana, Le Coste, Cos, Mendal, Jean Yves Perron, Gilles Azzoni, L'Arbre Blanc, Patrick Bouju, Pierre Beauger,La Sorga, Jean Louis Pinto, Gérald Oustric, Jeff Coutelou, Frédéric Cossard , Les vignes de Babass, Jérôme Lambert, La Grapperie, Clos Fantine, Axel Prüfer, Jean Pierre Robinot…